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ALIMENTACIÓN EN EL EJERCICIO Y EN EL DEPORTE

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En esta oportunidad, abordaremos los aspectos relacionados con la dieta y nutrición en el ejercicio físico y en el deporte, pues ambos conceptos son parecidos, pero no exactamente iguales a la hora de manejarlos desde el punto de vista nutricional.

En este sentido, es importante describir que el ejercicio físico es un conjunto de actividades, rutinas de movimientos corporales que tienen una estructura, tiempo, frecuencia e intensidad definida, para lograr un objetivo particular, ya sea perder peso, aumentar masa muscular, mantener un estilo de vida saludable o como parte del entrenamiento que necesite recibir un deportista o atleta. Y por su parte, el deporte es una actividad con normas, en las que se hacen pruebas de competencia dependiendo del tipo de disciplina, incluso puede ser individual o en grupo.

De tal manera que, las necesidades nutricionales son totalmente diferentes, pues el gasto energético y perfil de composición corporal son específicas y definidas en base a necesidades completamente diferentes para ambos casos.

Es por esto, que resulta importante que si usted está realizando ejercicio físico tenga la información necesaria para lograr sus objetivos nutricionales específicos. Es decir, si está pretendiendo perder peso, las necesidades nutricionales se diseñan para el peso objetivo y a su vez, determinamos en la consulta, cuál es el ejercicio que más le favorece. En muchas ocasiones, las personas que inician ejercicio para perder peso, tienen la percepción o desinformación, que tienen que consumir una merienda previa al ejercicio para poder hacerlo de forma adecuada. Sin embargo, debo aclarar que esto no es del todo cierto ni necesario. Pues, usualmente un ejercicio de pérdida de peso, no supera la hora activa, y por otro lado, inicialmente la intensidad del ejercicio suele ser leve y quizás moderada, de tal manera, que las necesidades energéticas son bajas y las reservas de grasa y/o la ingesta de la comida previa, son las que cubren estas necesidades. Incluso podemos suponer que en una actividad leve a moderada a penas se estarían consumiendo o quemando unas 200-300 calorías. A intensidades elevadas el gasto calórico es mayor.

Es por esta razón que no siempre es necesario una merienda previa. En caso de requerirse, lo que mejor les puedo recomendar es que sea su nutricionista quien lo defina y sobre todo por la cantidad y tipo de grupo de alimento que va a usar cubrir sus necesidades, es decir, proteína o carbohidrato.

En el caso de las personas que hacen ejercicio para hipertrofia muscular, dicho en otras palabras, aumentar la masa muscular. Entonces las necesidades son diferentes e incluso el tipo de ejercicio que debe realizar. La definición de la carga, repeticiones y sets debe ser indicado por un entrenador profesional que entienda bien el análisis de composición corporal que le proporcione su nutricionista y de esa manera poder trabajar de manera apropiada la resistencia y fuerza muscular. Así mismo, el nutricionista debe definir las necesidades de proteínas que pueden ser cubiertas por la alimentación y en caso de ser necesario proporcionar un suplemento de proteína, siempre que sea realmente necesario. Esto también aplica para el uso de creatina y otros aminoácidos o cualquier otra ayuda ergogénica. Recordemos que lo que funciona para uno, no necesariamente les funciona a todos. Resultan en una excelente ayuda para el desempeño del ejercicio, pero debe ser usado de forma segura y bien analizada de acuerdo a la condición del paciente y perfil corporal.

Los deportistas o atletas, ya se refiere a un grupo de personas completamente diferente y como tal, su manejo nutricional es especializado y bien estudiado. Pues cada deportista tiene un programa de entrenamiento de pre-competencia para asegurar que su desempeño sea el mejor, recordemos que están preparándose para ganar o lograr la mejor marca posible. Por lo tanto, el diseño de su alimentación debe ir alienado a su condición de salud actual, su nivel de desempeño y hacia donde, va a trabajar el entrenador para explotar su máximo potencial. Para tal objetivo, las horas de entrenamiento y preparación son extensas y se debe evitar la fatiga, junto con una adecuada implementación de alimentos que necesita para mejorar su composición corporal (dicho esto, cada disciplina o posición de juego tiene un perfil corporal diferente) y optimizar el rendimiento. Por lo tanto, la dosificación de las cargas de carbohidratos, proteínas y grasas son específicas y en muchas ocasiones elevadas en comparación con otras personas que solo entrenan por mantener un estilo de vida saludable. Las necesidades nutricionales de acuerdo al gasto energético son muy importantes, incluso días y horas previas a la competencia. Así como las cargas de glucosa, electrolito y líquido durante la competencia son importantes para el atleta, conocer la cantidad y momento en que debe utilizar estas cargas. También es necesario valorar la alimentación como parte de la recuperación post competencia.

De manera muy resumida vemos como las necesidades nutricionales son tan diferentes de acuerdo al tipo de ejercicio o deporte que se realiza. El perfil del paciente y atleta. Pues cada uno tiene necesidades particulares específicas y es muy importante que reciba la atención de un profesional experto en el área para poder tener el resultado esperado. Las guías generalizadas o poco evaluadas pueden afectar su desempeño y objetivo, por tanto les recomiendo orientarse con un coach y nutricionista experto en deporte y actividad física para que trabajen en conjunto y con su disciplina, le ayuden a lograr su mejor potencial de entrenamiento.

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