Todo arte se realiza con el fin de sucumbir los sentidos del ser humano, se usan colores, técnicas, creatividad y sin duda, mucha pasión. En este caso, el shake es la música, el flair el acto de presentación, el alcohol el ingrediente secreto -no tan secreto- y los colores acompañados por la composición del cocktail, la perfecta fusión de todo como acto final para hacer disfrutar cada sorbo y en sí, la vida misma.
Federico Pasian, oriundo de tierras europeas, específicamente de Italia, comparte hoy con nosotros un pedacito de lo que ha sido su vida como Bartender y Mixólogo, y lo que representa para él desarrollar un nuevo emprendimiento creativo con el sello que lo caracteriza: La innovación.
Nos comenta que logró inspirarse a partir de grandes referencias que se desenvuelven en el mundo gastronómico, quienes aplican técnicas de alta cocina en el mundo líquido. Es así como Luca Cinalli, Marian Beke, Matt Whiley y Luke Whearty marcaron una gran diferencia en la vida de una persona que encontró su lugar en el mundo de la coctelería elaborando sus propias creaciones.
Cuando las ideas se plasman
GOZAPanamá, un concepto que se encuentra en un lugar cálido y confortable, como lo es el hermoso edificio histórico ubicado en el corazón del Casco Antiguo. Allí son creadores de experiencias y alquimias de sabores, en el que nosotros -los clientes- somos el centro a complacer con experiencias multisensoriales otorgadas por productos locales, cócteles vanguardistas, creatividad infinita y lo que no puede faltar… música y arte, todo reunido bajo el mismo techo.
La variedad de fruta local es sin duda el recurso más útil y valioso para crear esos productos únicos, y además, brindar experiencias desconocidas aprovechando en su totalidad la naturaleza de cada uno. Es por ello que te recomendamos salir de la rutina con algo pícaro -Guiño de ojo- Y es que sin duda Federico Pasian tiene creaciones auténticas que no te permiten decidir cual es mejor.
Una de ellas es su excelente cocktail aperitivo llamado “Pícaro” el cual podrás encontrar en la carta de GozaPanamá junto a muchos otros. Sus ingredientes, ají chombo, achiote y pimiento rojo (red bell pepper) hacen un sentido y una mezcla perfecta a su criterio, debido a que esta bebida nace por su amor al Ají Chombo, una variedad de chilly muy aromática y con un sabor muy particular que le encanta. Textualmente nos comenta lo siguiente:
“El único pequeño problema es que pica como demonio y no todo el mundo es fanatico del picante, por ese mismo motivo en GOZA preparamos nuestro destilado de Ají Chombo”
¿Una genialidad? Si, pero la consideramos de esta forma al saber cómo se realiza ese proceso, que creemos, no conocías. Se licúan los Ajíes con Tequila y luego pasa por un proceso de destilación, que permite separar los componentes aromáticos del ají para obtener así, un tequila con mucho sabor y aroma, sin tener en lo absoluto nada de picante; un destilado sin duda sorprendente.
ZONA SPOILER:
No hay cocteles perfectos, pero sí una concepción singular para disfrutar un estilo de vida y deleitarse en cada sorbo.
“Si estoy de brunch con mi chica, perfecto sería un Bellini; si estoy de hangover, perfecto sería un Bloody Mary; si son las 6pm, perfecto sería un Negroni. No existen cócteles perfectos, existen momentos perfectos para determinados cócteles. ¿La clave para un cocktail perfecto? Simple, escuchar y entender al cliente”
Federico Pasian
Una vez más podemos considerar el arte de realizar cócteles como un ejemplo mismo del goce de nuestros sentidos, el fluir de nuestros pensamientos y la acción errante de la búsqueda de la felicidad, esa que puedes encontrar en cada momento.
Es importante comentar que los proyectos para los próximos años, son grandiosos. Los vinos de frutas exóticas, destilados vanguardistas, franchising y muchas más cosas que aunque no quiso revelar -Carita triste- son especiales e interesantes para nosotros, pero no nos preocupemos, porque tanto como él, amamos las sorpresas.
En la actualidad los viejos hábitos -y gustos- no se olvidan, pues resulta que los mojitos, el Daiquirí, las Margaritas y la piña colada continúan siendo aclamados con fervor. Sin embargo, las opciones healthy cómo Highball and Fizzes, toman posesión de un lugar y un reconocimiento exorbitante, al no tener azúcares añadidos y un bajo nivel de alcohol. Nos comenta, que las nuevas tendencias apuntan a un consumo más consciente y saludable, respetando nuestro planeta, integrando aún más la sostenibilidad, el reciclaje y el aprovechar de cada parte de la materia prima.
Para culminar, Federico nos complace con un trozo reflexivo de su vida: Descubrir nuestro talento y potenciarlo. Dice que desde siempre ha tenido la necesidad de descubrir, probar, mezclar y crear, es por ello que ama hacer lo que hace, le brinda pasión y felicidad.
Recuerda pasearte por @federico.pasian y dejarte llevar por la carta de GozaPanamá para disfrutar delicias en las que se valoran tanto los productos.
Tú, ¿qué esperas para goza(r)?
Por: Cindy K. Hernández De Abreu